Европейская лесная (дикая) кошка

Была распространена в странах Западной Европы и Малой Азии. Сейчас встречается на Пиренейском полуострове, во Франции в Бельгии, Германии, Польше, Чехии, Словакии, Венгрии, Румынии, на Балканах и европейской части Турции. На территории бывшего СССР имеет места обитания в Молдавии, на юге Украины, Кавказе.

Живет обычно в лесах, зарослях кустарника или тростника, густых и непроходимых, предпочитая горные районы вдали от населенных пунктов, хотя порой может поселяться на чердаках домов, выбираясь на охоту в ночное время. Добычу ее главным образом составляют различные мелкие грызуны и птицы. Сторонится лисы и барсука, которые тоже не особенно ищут встреч с ней, поскольку соотношение сил в целом равное. Главными же ее врагами являются волк и рысь.

Лесная дикая кошка — это, в сущности, обобщающее название трех весьма похожих подвидов, общим признаком которых является серый окрас разной степени интенсивности с желтизной и тёмными пятнами или поперечными темными полосами на туловище. По виду ее трудно отличить от серой домашней кошки, хотя выглядит она более крупной (главным образом из-за длинного и пышного меха) и имеет толстый, как бы обрубленный на конце хвост.

В отличие от дикой африканской кошки приручению практически не поддается даже тогда, когда для этой цели берут котят. Период беременности у самки составляет примерно 65 дней, раз в год она способна родить от двух до четырех котят, которых выкармливает своим молоком в течение почти полутора месяцев, а затем еще около двух с половиной месяцев — мясной пищей. Самец достигает половой зрелости в три года; а самка в девять-десять месяцев.

Еще кошечки: