«Разные» коты

Степной кот

Степной кот, известный также как манул, предположительно является родоначальником современных пород длинношерстных кошек. По внешнему виду, главным образом из-за своего короткого полосатого пушистого хвоста, он сродни европейской лесной кошке, особенно когда та облачена в свой пышный зимний наряд.

По сравнению с домашними кошками манул имеет более плотную, густую и довольно грубую шерсть с длиной ворса до 6 сантиметров. Окрас в большинстве случаев серебристый с красноватым оттенком, но встречается и желто-рыжий или желто-серый. Взрослые особи достигают длины примерно 1 метр при соотношении туловища и хвоста 2:1.

Обитает степной кот на территории, протянувшейся от восточных берегов Каспийского моря до Монголии, Тибета и Китайской провинции Сычуань, а также в степях Туркмении и на побережье Байкала.

Скрывается степной кот в расщелинах скал и пещерах, питается главным образом небольшими млекопитающими и мелкими пернатыми.

Сам степной кот рискует стать добычей волков, медведей, крылатых стервятников и снежных барсов.

В зоопарках считается редким и потому ценным животным; причем характерно, что, попав в неволю в большинстве случаев во взрослом возрасте, не находит себе места в клетке, беспрестанно мечется по ней и в конце концов озлобляется.

Индийский степной кот

Этот представитель кошачьих живет в травянистых и пустынных степях, полупустынях, густых зарослях кустарника, тростника и камыша на территориях, ограниченных юго-восточным побережьем Каспийского моря, Средней Азией и западной окраиной пустыни Гоби. Об образе жизни и повадках индийского степняка известно довольно мало, но бесспорен тот факт, что он способен скрещиваться с домашними собратьями.

Внешне это животное с пятнистым рисунком на шерсти беловато-серого, кремового, песочного, соломенно-желтого ИЛИ» серо-бурого окраса, хотя могут встречаться однотонные без всяких пятен.

Питается индийский степной кот главным образом грызунами, мелкими млекопитающими и конечно же птицами, из тех, что выводят свое потомство, устраивая гнездо на земле. Основными врагами индийского степного кота являются хищники из семейства собачьих (волк, лиса и т. п.), а также степной орел.

Китайская серая кошка

Ее называют также гобийской серой кошкой, причем сведения о ней довольно ограниченны. Ее описывают как довольно крупное животное по своим параметрам — как в отношении веса, так и по размерам — не уступающее камышовому коту, только лапы у нее значительно короче. С виду это как бы значительно увеличенная копия обыкновенной серой домашней кошки, разве что в отличие от последней на кончиках ушей “гобийки” имеются небольшие рысиные кисточки.
Несмотря на то, что обитает она не непосредственно в пустыне Гоби, а на ее пограничных территориях, переходящих в травянистые степи, подушки лап китайской кошки прикрыты шерстью, как у пустынной кошки. Специалисты высказывают предположение, что гобийская серая является потомком диких кошек азиатской степной группы.

Пустынная кошка

Второе ее название — песчаная кошка. Водится она исключительно в пустынных районах Северной Африки, Передней Азии. Характерным признаком является то, что подушки лап защищены от горячего песка пустынь сильно удлиненной густой шерстью. Длина этого животного колеблется в пределах 65—90 сантиметров при соотношении туловища и хвоста 3:2.

Пустынная кошка имеет в основном песочно-желтый с сероватым оттенком окрас шерсти. Впечатление сплошной однотонности придается тем, что легкие серо-бурые полосы бывают сильно расплывчаты.    ~

Объектом охоты этой отшельницы становятся такие мелкие млекопитающие, как мышь-песчанка, небольшие пресмыкающиеся, крупные насекомые типа саранчи, а также представители семейства пернатых. Благодаря идеальному слуху она легко обнаруживает и подкарауливает свою добычу, а в случае опасности благополучно спасается от своих врагов — волков, ядовитых змей и хищных птиц.

Черноногая кошка

Редкая порода, встретить которую достаточно трудно даже в местах ее постоянного обитания, а именно в Южной Африке, где различают два ее подвида, один из которых водится в пустыне Калахари, а другой предпочитает полупустыню Карру с более изобильной растительностью. Своим названием это животное обязано, скорее всего, тому факту, что подушки лап у кошек обоих подвидов именно черного цвета, тогда как рисунок на шерсти либо полосатый, либо пятнистый.

Интересно, что при нормальной для кошки длине 50—55 сантиметров представители этой породы достигают веса, не превышающего 5 килограммов (при нижней границе массы 1,5 килограмма). Таким образом, это хотя не самый мелкий, однако самый легкий представитель семейства кошачьих.

Питается черноногая кошка преимущественно мелкими позвоночными и беспозвоночными животными. В целом небольшой ее рост — следствие скудной и не особенно разнообразной пищи, которую она способна отыскать в условиях пустынной местности. Что касается врагов черноногой кошки, то ими являются змеи, а также крупные хищные птицы.

Тигровая кошка

Тигровая кошка, имеющая также название онцилла, представляет собой небольшое, красивое существо ростом чуть выше домашних кошек и немного крупнее их. Вместе с тем окрас шерсти исключает всяческую возможность спутать ее с домашними сородичами, поскольку она являет собой как бы леопарда в миниатюре. Как правило, на светло-желтом фоне расположены иссиня-черные контурные пятна, хотя здесь необходимо отметить, что и окрас шерсти, и рисунок ее у тигровых кошек, как и у всех южноамериканских диких кошек, весьма разнообразен.

Обитает онцилла в Южной Америке — от Аргентины до Мексики. Большую часть времени проводит на деревьях, поскольку питается в основном небольшими птицами и мелкими млекопитающими, также избравшими своей средой обитания кроны деревьев. При этом тигровая кошка довольно хорошо умеет плавать, однако использует эту свою способность в самых крайних случаях, разве что спасаясь от преследования, то есть в экстремальной ситуации.

Оцелот

Несмотря на то, что считается, будто оцелот относится к мелким представителям семейства кошачьих, достигая средней длины от 90 до 130 сантиметров с хвостом и высоты в холке свыше 50 сантиметров, он, в сущности, мало чем отличается от небольшого леопарда Это лишний раз свидетельствует о том, что у большинства евразийских крупных диких кошек имеются свои более мелкие американские сородичи, поскольку оцелот обитает на территории, протянувшейся от южной части Соединенных Штатов Америки до Перу, северной Аргентины и Боливии.

С другой стороны, повадками оцелот более походит на ягуара, поскольку даже места обитания и у того, и у другого одни
и те же: оба выбирают густые, почти непроходимые лесные заросли, а поселения людей стараются избегать. Оцелот способен ловко лазать по деревьям, умело передвигаясь между ветвями, добирается До самого верха кроны, будучи охваченным охотничьим азартом.

Нередко встречается в зоопарках, где не испытывает особого дискомфорта, поскольку, отловленный в раннем возрасте, вполне безболезненно смиряется с неволей, легко приручается и даже дрессируется.

Натуральные женские шубы из меха оцелота очень высоко котируются на мировом рынке, ибо шкура его имеет неповторимый рисунок с овальными и растянутыми пятнами.

Еще кошечки: